Monday, February 24, 2014

SUS LEMON



Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

Bahan Sus:
100 gram mentega tawar 
200 ml air 
1/4 sendok teh garam 
120 gram tepung terigu protein sedang 
1/2 sendok makan kulit jeruk lemon parut 
3 butir telur 

Bahan Filling:
100 gram krim bubuk 
200 ml air es 
250 ml susu cair 
75 gram gula pasir 
1/8 sendok teh garam 
20 gram maizena larutkan dengan 2 sendok makan air 
1 kuning telur 
1/2 sendok makan mentega tawar 
2 sendok makan air jeruk lemon 
1/2 sendok makan kulit jeruk lemon 


Cara membuat:
1.     Sus, rebus mentega, air, dan garam sampai mendidih. Matikan api. Masukkan tepung terigu. Aduk sampai kalis. Nyalakan api. Aduk rata. Angkat dan biarkan hangat.
2.     Tambahkan kulit jeruk dan telur satu per satu sambil dikocok rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga.
3.     Semprot dengan spuit di loyang yang dioles margarin. Oven 30 menit dengan suhu 200 derajat Celsius.
4.     Filling: kocok krim bubuk dan air es sampai setengah mengembang. Dinginkan dalam lemari es. 
5.     Rebus susu cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Aduk sampai larut. Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak sampai kental. 
6.     Masukkan kuning telur. Aduk rata dengan cepat. Masak sampai meletup-letup. Angkat. Tambahkan mentega tawar, air jeruk, dan kulit jeruk. Aduk rata. Biarkan dingin.
7.     Masukkan sedikit-sedikit ke kocokan krim sambil diaduk rata. Masukkan dalam kantung plastik segitiga. Dinginkan dalam lemari es.
8.     Tusuk sus dengan sumpit. Semprotkan isi.


Untuk 20 buah

0 comments:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment