Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
100 gram margarin
175 ml air
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
4 butir telur, kocok lepas
Bahan Isi:
450 ml susu cair
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
60 gram maizena larutkan dalam 75 ml air
1 kuning telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh pasta cokelat
1 sendok teh margarin
Bahan Pencelup:
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
100 gram margarin
175 ml air
1/2 sendok teh garam
125 gram tepung terigu protein sedang
4 butir telur, kocok lepas
Bahan Isi:
450 ml susu cair
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh garam
60 gram maizena larutkan dalam 75 ml air
1 kuning telur, dikocok lepas
1/4 sendok teh pasta cokelat
1 sendok teh margarin
Bahan Pencelup:
150 gram cokelat masak pekat, dilelehkan
25 gram cokelat masak putih, dilelehkan
Cara
membuat:
1.
Eclair, rebus
margarin, air, dan garam sambil diaduk sampai mendidih. Matikan api.
2.
Masukkan tepung
terigu. Aduk rata. Nyalakan api kecil. Masak sampai kalis. Angkat dan
dinginkan.
3.
Tambahkan telur
sedikit-sedikit sambil dikocok rata.
4.
Semprot di loyang
yang dioles tipis margarine bentuk panjang 4 cm.
5.
Oven dengan api
bawah suhu 200 derajat Celsius 15 menit sampai matang.
6.
Isi, rebus susu
cair, gula pasir, dan garam sambil diaduk sampai panas. Kentalkan dengan
larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api.
7.
Masukkan kuning
telur. Aduk cepat hingga rata. Nyalakan api. Masak sambil diaduk sampai
meletup-letup. Tambahkan pasta cokelat dan margarin. Aduk rata. Masukkan ke
dalam kantung plastik segitiga.
8.
Belah dua éclair
tidak putus. Semprotkan isi.
9.
Celup permukaan
éclair ke dalam cokelat masak pekat leleh. Coret-coret dengan cokelat masak
putih.
Untuk
57 buah
0 comments:
Post a Comment