Monday, February 24, 2014

Gulai Ikan Tongkol Pedas



Bahan dan Bumbu :
  • 1 ekor ikan tongkol, bersihkan dan potong menjadi 4 bagian
  • 1 buah jeruk nipis
  • 1 cm lengkuas, pipihkan
  • 1 batang serai, pipihkan
  • 500 ml santan
  • 8 buah cabe rawit merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • garam secukupnya saja
  • minyak goreng
  •  
  • Bumbu yang dihaluskan :
    • 4 buah cabe merah keriting
    • 4 butir bawang merah, kupas 
    • 3 siung bawang putih, kupas
    • 2 butir kemiri, sangrai
    • 1/2 cm jahe

    Cara Membuat Gulai Ikan Tongkol Pedas :
    1. Lumuri potongan ikan tongkol menggunakan perasan air jeruk nipis diamkan sampai 10 menit, cuci bersih dan tiriskan. 
    2. Goreng Ikan dengan minyak panas hingga matang, angkat dan tiriskan.
    3. Selanjutnya, Panaskan 3 sendok makan minyak dalam wajan, dan tumis bumbu halus. Tambahkan serai, daun jeruk, daun salam dan lengkuas, masak hingga aroma harum.
    4. Tuangkan santan dan masak di atas api kecil sambil sesekali diaduk saampai mendidih. 
    5. Masukkan ikan, tambahkan gula dan garam lalu masak terus sambil diaduk sampai bumbu benar2 meresap. 
    6. Masukkan cabe rawit sesaat sebelum diangkat. Gulai tongkol sudah siap untuk disajikan.

0 comments:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment