Bahan Nasi Hainan :
- Minyak sayur 2 sendok makan
- Minyak wijen 1/2 sendok teh
- Bawang putih 3 siung, cincang halus
- Beras pulen 250 gram, cuci, tiriskan
- Kaldu ayam 600 ml
- Kecap asin 2 sendok makan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
Bahan Ayam Hainan :
- Minyak goreng 2 sendok makan
- Minyak wijen 1 sendok makan
- Bawang putih 2 siung, memarkan
- Jahe 3 cm, memarkan
- Garam secukupnya
- Merica bubuk 1/2 sendok teh
- Ayam 1/2 ekor
- Kaldu ayam 800 ml
- Daun bawang 1 batang, iris tipis
Saus :
- Jahe parut 1 sendok teh
- Bawang putih parut 1 sendok teh
- Kecap asin 4 sendok makan
Cara memasak Nasi Hainan :
1.
Nasi Hainan : Panaskan minyak sayur dan minyak
wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan beras aduk hingga rata. Tuang
kaldu, masukkan bumbu,. Masak hingga matang dan air menyusut, angkat.
2.
Ayam Hainan : Panaskan minyak goreng dan minyak
wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, air kaldu, jahe, garam,
merica dan daun bawang. Masak hingga ayam lunak, angkat. Biarkan agak dingin,
potong-potong sesuai selera.
3.
Saring air sisa rebusan saat membuat ayam hainan,
gunakan untuk kuah.
4.
Sajikan nasi hainan dan potongan ayam, lengkapi
dengan kuah.
Untuk 2 porsi
Tips :
Nasi ini biasanya disajikan dengan ketumbar, irisan mentimun, tomat dan sambal.
Nasi ini biasanya disajikan dengan ketumbar, irisan mentimun, tomat dan sambal.
0 comments:
Post a Comment