Monday, February 24, 2014

Resep Nasi Hainan



 
Bahan Nasi Hainan :
  • Minyak sayur 2 sendok makan
  • Minyak wijen 1/2 sendok teh
  • Bawang putih 3 siung, cincang halus
  • Beras pulen 250 gram, cuci, tiriskan
  • Kaldu ayam 600 ml
  • Kecap asin 2 sendok makan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
Bahan Ayam Hainan :
  • Minyak goreng 2 sendok makan
  • Minyak wijen 1 sendok makan
  • Bawang putih 2 siung, memarkan
  • Jahe 3 cm, memarkan
  • Garam secukupnya
  • Merica bubuk 1/2 sendok teh
  • Ayam 1/2 ekor
  • Kaldu ayam 800 ml
  • Daun bawang 1 batang, iris tipis
Saus :
  • Jahe parut 1 sendok teh
  • Bawang putih parut 1 sendok teh
  • Kecap asin 4 sendok makan
Cara memasak Nasi Hainan :
1.      Nasi Hainan : Panaskan minyak sayur dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan beras aduk hingga rata. Tuang kaldu, masukkan bumbu,. Masak hingga matang dan air menyusut, angkat.
2.      Ayam Hainan : Panaskan minyak goreng dan minyak wijen, tumis bawang putih hingga harum. Masukkan ayam, air kaldu, jahe, garam, merica dan daun bawang. Masak hingga ayam lunak, angkat. Biarkan agak dingin, potong-potong sesuai selera.
3.      Saring air sisa rebusan saat membuat ayam hainan, gunakan untuk kuah.
4.      Sajikan nasi hainan dan potongan ayam, lengkapi dengan kuah.
Untuk 2 porsi
Tips :
Nasi ini biasanya disajikan dengan ketumbar, irisan mentimun, tomat dan sambal.

0 comments:

:a: :b: :c: :d: :e: :f: :g: :h: :i: :j: :k: :l: :m: :n:

Post a Comment